Страхователь, застрахованное лицо и выгодоприобретатель. В чем разница

Три этих термина — страхователь, застрахованное лицо и выгодоприобретатель — могут относиться к одному и тому же человеку. Или к трем разным. Или вообще относиться не к человеку, а к компании. Что же кроется за этими определениями и чем они отличаются, объясняет Mafin Media.
Андрей решил застраховать свой автомобиль по КАСКО. Он выбрал подходящий полис и заключил договор с компанией «Абсолют Страхование».
Выгодоприобретатель — получатель страховых выплат по договору страхования. При этом выгодоприобретателем может быть как сам страхователь, так и любое назначенное им физическое или юридическое лицо.
Страхователь — тот, кто подписывает договор со страховой компанией. Согласно российскому законодательству, это «юридическое и дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования либо являющееся страхователем в силу закона».
Застрахованное лицо — человек, на имя которого заключен договор страхования, то есть тот, кого страхуют. Это может быть как сам страхователь, так и другое физическое лицо, риски которого берет на себя страховая компания.

Пример:

Пример:

Антон застраховал свою машину по КАСКО с компанией «Ренессанс Страхование». В качестве выгодоприобретателя он назначил Павла — своего отца, который помог купить ему авто.

Пример:

Мария и Иван купили новую машину. Они решили оформить КАСКО от «Тинькофф Страхование». Страхователем выступила Мария, тогда как Иван, будучи вторым водителем, был вписан в полис как застрахованное лицо.
термины
19 мая 2021
Более того, выгодоприобретатель может напрямую не указываться в договоре, но подразумеваться условиями страхования. В случае с ОСАГО выгодоприобретатель — потенциально любой пострадавший в ДТП по вине водителя или владельца полиса.
Андрей — страхователь.
Павел — выгодоприобретатель.
Тимур Фехретдинов
Редактор