Госдума приняла соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и ряд других законов в третьем и окончательном чтении, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Водителям такси, автобусов, трамваев или троллейбусов и машинистам метрополитена будет запрещено работать с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления.
В тексте поправок под этим определением понимают следующие деяния:
- убийство;
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
- похищение человека;
- грабеж;
- разбой;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- преступления против общественной безопасности;
- преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;
- преступления против мира и безопасности человечества.
Изменения будут распространяться как на граждан России, так и на граждан стран — членов Евразийского экономического союза. Они должны будут предоставить работодателю справку об отсутствии судимости у себя на родине с ее переводом на русский язык.
Для иностранцев из других стран такие запреты не вводятся — при наличии судимости они не могут получить разрешение на работу или патент априори. В то же время россиянам, которые уже работают водителям такси и общественного транспорта, также нужно будет представить справку о наличии или отсутствии судимости.
Договоры с теми, кто не предъявит необходимые документы, расторгнут. Поправки должны вступить в силу 1 марта 2023 года, однако законом предусмотрен переходный период. Так, предоставить справку работающим водителям можно будет до 1 сентября 2023 года.
Введите номер авто — данные заполнятся автоматически
или нажмите «Рассчитать», если еще не получили его