8 800 555 1 555
  • Mafin
  • Mafin Media
  • Новости
  • КАСКО стало самым пострадавшим сегментом рынка страхования — исследование

КАСКО пострадало в кризис больше других видов страхования

25 мая 2022 9:30

Об этом говорится в исследовании, проведенном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Подобного мнения придерживаются более 70% опрошенных участников страхового рынка.

«Агентство провело анкетирование среди страховщиков, в котором попросило оценить степень негативного воздействия текущей ситуации на некоторые крупнейшие сегменты страхового рынка по десятибалльной шкале. Более 70 % респондентов поставили от восьми до десяти баллов по страхованию КАСКО, из них 30 % оценили степень влияния как максимальную», — пишут авторы опроса. 

В исследовании также утверждается, что никто из респондентов не поставил КАСКО оценку четыре или менее баллов. Средний балл по этому сегменту страхового рынка — 8,1, тогда как по всем остальным сегментам, фигурировавшим в опросе, средний балл оказался в диапазоне от 4,9 (страхование прочего имущества граждан) до 6,8 (страхование жизни).

По результатам опроса агентство выделило шесть ключевых проблемных направлений на рынке страхования:

  • Трудности, связанные с валютными операциями и операциями с нерезидентами.
  • Уход иностранных IT-компаний из России — в перспективе это может повлечь удорожание и дефицит IT-оборудования, закрытие доступа к ряду сервисов и баз данных, а также проблемы с иностранным оборудованием и ПО.
  • Затруднения, возникшие с зарубежным перестрахованием, из-за ухода с рынка международных перестраховщиков.
  • Проблемы, связанные с автострахованием, которые возникли из-за приостановки работы многих международных автоконцернов в РФ, падения продаж новых машин, сокращения объемов кредитования, нарушения логистических цепочек, роста цен на автомобили и автозапчасти, а также их дефицита.
  • Падение спроса и платежеспособности клиентов в результате роста банковских ставок, резкого увеличения стоимости товаров, экономии на тратах, ухода некоторых компаний с рынка и расторжения договоров страхования.
  • Инфляционный рост убытков по всем видам страхования и общее увеличение расходов компании по всем статьям, включая фонд оплаты труда.

На момент проведения исследования (апрель 2022 года) почти две трети респондентов ожидали сокращения объема страхового рынка по итогам текущего года более чем на 10%, из них четверть — падения премий более чем на 20%. При этом ни одна из опрошенных компаний не ожидает роста страхового рынка в этом году.

Подберите самые выгодные условия по КАСКО

Введите номер авто — данные заполнятся автоматически

или нажмите «Рассчитать», если еще не получили его

Что такое Mafin?Контакты
Mafin Media
8 800 555 1 555
2018–2022 ООО "АбсолютТех" — информационный сервис. ОГРН 1187746813528, ИНН 7725497400. Юр. адрес: улица Ленинская Слобода, дом 19, строение 6, 4 этаж, комната 76. Mafin использует файлы cookies с целью повышения удобства пользования сайтом. Подробнее об условиях использования