8 800 555 1 555
  • Mafin
  • Mafin Media
  • Новости
  • В Госдуме предложили изменить срок действия ОСАГО

В Госдуме предложили изменить срок действия ОСАГО

10 июня 2022 9:49

С такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР. Текст законопроекта в своем Telegram-канале опубликовал заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов.

Парламентарии хотят внести в пункт 1 статьи 10 федерального закона «Об ОСАГО» изменения, которые позволили бы оформлять полис обязательного автострахования на срок менее одного года. 

«Предлагаем в качестве минимального срока заключения договора ОСАГО один месяц вместо установленного сейчас года. Так автолюбителям не придется терять деньги и нервы, если застраховать машину нужно менее, чем на год», — прокомментировал идею Нилов.

Он добавил, что пакет документов уже подготовлен к внесению в Госдуму. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас у водителей нет возможности застраховать автомобиль по ОСАГО на более короткий срок — например, для поездки или перегона машины в другой город.

В этом случае водитель должен заключить договор ОСАГО на один год, а затем его расторгнуть. Между тем, отмечают авторы законопроекта, в 2021 году был зафиксирован рост числа случаев управления автомобилем без полиса обязательного автострахования.

«По разным оценкам, количество автомобилистов, которые выезжают на дорогу без полисов ОСАГО, либо приобретают фальшивые документы, рискуя быть привлеченным к административной ответственности либо стать виновником дорожно-транспортного происшествия, составляет 3-4 миллиона человек», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты добавляют, что сейчас водителю чаще всего выгоднее заплатить штраф за езду без полиса ОСАГО в размере 800 руб., нежели покупать страховку. По мнению парламентариев, поправки в федеральный закон позволили бы изменить ситуацию с ездой без ОСАГО в лучшую сторону.

#ОСАГО
#Право
#Автострахование

Подберите самые выгодные условия по ОСАГО

Введите номер авто — данные заполнятся автоматически

или нажмите «Рассчитать», если еще не получили его

Что такое Mafin?Контакты
Mafin Media
8 800 555 1 555
2018–2022 ООО "АбсолютТех" — информационный сервис. ОГРН 1187746813528, ИНН 7725497400. Юр. адрес: улица Ленинская Слобода, дом 19, строение 6, 4 этаж, комната 76. Mafin использует файлы cookies с целью повышения удобства пользования сайтом. Подробнее об условиях использования