• Mafin
  • Mafin Media
  • Термины
  • Банкротство физических лиц в 2022 году
Банкротство физических лиц в 2022 году

Банкротство физлиц — 2022: что это и как списать свои долги

17 мая 2022

Спойлер: обанкротиться в России по требованию кредиторов с 1 апреля по 1 октября 2022 года невозможно, причина тому — тотальный мораторий для юридических и физических лиц. Но по собственной инициативе у должников сохраняется право запустить этот процесс. Mafin Media рассказывает, как проходит процедура при финансовых потрясениях.

Что такое банкротство

Банкротство неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредитора или нескольких кредиторов. В России обанкротиться могут и предприниматели (юридические лица, ИП), и физические лица. Процедура регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)». А заявить о невозможности исполнить требования кредиторов можно как по ипотечному кредиту, так и по автокредиту.

Признание гражданина банкротом может проходить в суде (арбитраж) и вне стен государственного учреждения (заявление можно подать через МФЦ). Но, безусловно, для каждой из этих процедур предусмотрены свои условия, о которых и пойдет речь далее.

Пример

Виталий в последний год жил не по средствам: набрал кредитов и попал в ДТП на залоговой машине, серьезно при этом пострадав. Но, в отличие от многих людей, оказавшихся в похожей ситуации, предпринимал попытки погасить долг и всегда выходил на связь с кредиторами. Виталий решил не затягивать со штрафами и пенями и обратился с заявлением в суд. Арбитраж признал мужчину банкротом. Серьезный минус для Виталия — статус банкрота не позволит ему еще пять лет брать кредиты.

Зная о возможности списания долгов в деле о банкротстве, следует помнить о том, что игры с правосудием могут привести к уголовному наказанию: если заемщик намеренно набрал кредитов со злым умыслом не выплачивать их, а просто заявить о своей несостоятельности, его могут обвинить в мошенничестве.

Оформить страховку КАСКО

 

Плюсы и минусы признания банкротства

 

Долговая яма перестанет быть обременением — кредиторы и коллекторы пропадут из жизни банкрота. Все вопросы возьмет на себя финансовый управляющий.

 

Нельзя распоряжаться своими счетами: банковские карты передаются финансовому управляющему, а он перечисляет банкроту прожиточный минимум на личные траты.

 

Штрафы и пени останутся в прошлом, а сам размер долга перестанет расти. Финансовые обязательства по долгу частично или полностью будут сняты.

 

Банкротство может затронуть близких родственников, например совместно нажитое имущество в браке.

 

Остальные судебные производства в отношении должника будут объединены в одно дело — о признании банкротом.

 

Прежде чем будут списаны долги, все имущество должника, кроме самого необходимого, будет продано на имущественных торгах. Часто его реализуют по цене ниже рыночной.
 

 

Кредитная история будет испорчена отметкой о банкротстве. Соответствующая информация будет отображаться еще в течение пяти лет.

 

 

 

После признания банкротом должник еще три года не сможет занимать руководящие должности, например быть генеральным директором. В течение десяти лет — занимать должности в органах управления кредитной организации, участвовать в управлении страховой организацией, НПФ.

 

 

 

В течение пяти лет после первого статуса банкрота невозможно объявить себя банкротом через суд и в течение десяти лет — вне суда.

 

 

 

Работодатель будет уведомлен о банкротстве своего сотрудника.

 

 

 

Сведения о лицах, признанных банкротами, вносятся в единый реестр и находятся в общем доступе.

 

 

 

Возможен запрет выезда из России на время проведения процедуры банкротства. Это условие зависит от решения суда.

 

 

 

Оформить новый кредит без упоминания своего статуса банкрот не сможет еще в течение пяти лет.

 

Как объявить себя банкротом

Право на признание банкротом есть у каждого гражданина Российской Федерации. Но существует несколько условий, при наличии которых суд или внесудебный процесс может признать должника банкротом.

 

Банкротство через суд

 

Внесудебное 
банкротство

 

 

Объявить о банкротстве следует любому гражданину, который предвидит свою неплатежеспособность по кредитным обязательствам: нет возможности платить в срок.

 

 

Размер всех долгов превышает 500 000 руб. В этом случае заявление о банкротстве гражданин не просто может, а должен по закону направить в суд в течение 30 рабочих дней.

 

Общая сумма долгов составляет от 50 000 до 500 000 руб.

 

Для признания банкротства нужно подготовить все документы, подтверждающие неплатежеспособность: документы о наличии долгов, документы на имущество (выписку из ЕГРН; опись), выписки по банковским счетам, справки о доходах и уплаченных налогах, копии ИНН и СНИЛС.

 

Исполнительное производство в отношении должника было окончено — не нашлось ни недвижимости, ни денег к взысканию.
 

 

Должник не имеет открытого исполнительного производства по взысканию долгов.

 

Какие долги не получится списать

Признание должника банкротом списывает долговые обязательства и освобождает от преследования коллекторов. Однако по некоторым долгам все равно придется платить. По закону запрещается списывать следующую задолженность:

  • административные или уголовные штрафы, назначенные за преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • невыплаченные алименты;
  • компенсацию морального вреда;
  • долги, неразрывно связанные с личностью банкрота;
  • возмещение вреда, причиненного должником жизни и здоровью другого человека;
  • текущие платежи, возникшие при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • применение последствий недействительности сделок;
  • привлечение банкрота к субсидиарной ответственности.

Мораторий

Введенный правительством Российской Федерации мораторий на время лишает права на подачу новых заявлений о банкротстве от кредиторов, но не влияет на уже возбужденные дела. 

Подобный мораторий в отношении банкротства в России уже вводился в период пандемии COVID-19. Тогда воспользоваться им могли только ИП и юрлица, работавшие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

Новый мораторий распространяется на предпринимателей и всех граждан. Но при этом они могут отказаться от моратория, если захотят обанкротиться.

#Право
#Финансы

Актуальное

Что такое Mafin?Контакты
Mafin Media
8 800 555 1 555
© 2023 Mafin — информационный сервис ООО "Эл Си Системс" (ОГРН 1157746012126, ИНН 7730004900, юр. адрес: 121087, Город Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Филевский парк, ул Барклая, д. 6, стр. 3. Содействие в подборе страховых услуг и технологическая платформа предоставляются ООО "АбсолютТех" (ОГРН 1187746813528, ИНН 7725497400, г. Москва, улица Ленинская Слобода, дом 19, строение 6, 4 этаж, комната 76). Mafin использует файлы cookies с целью повышения удобства пользования сайтом. Подробнее об условиях использования