В российских новостройках применяются европейские планировки квартир. Что означают названия с приставкой «евро» и какими были советские стандарты жилья, рассказывает Mafin Media.
В СНиП — строительных нормах и правилах — нет понятий «студия» или «евродвушка».
Студия по документам — однокомнатная квартира, где кухня совмещена с жилой комнатой.
Еврооднушка — условное и редкое название, означающее то же, что и евродвушка.
Евродвушка по документам — однокомнатная квартира с большой кухней-гостиной и изолированной комнатой.
То есть приставка «евро» означает наличие большой кухни-гостиной, не идущей в счет жилых комнат. По факту евродвушка — «однушка» с большой кухней.
Комната, которую мы называем кухней-гостиной, по-английски living room — жилая комната или family room — семейная комната. Предполагается, что в этом помещении жильцы проводят больше всего времени за питанием и общением. Оно должно быть просторным, тогда как спальня нужна только для сна.
На вторичном рынке недвижимости одно- и двухкомнатные квартиры наиболее ликвидны. Но, если рассматривать первичный рынок, самые востребованные квартиры — так называемые евродвушки. Застройщики выводят на рынок дома с учетом предпочтений потребителей.
Большинство покупателей новостроек выросли в хрущевках и других типовых советских домах с маленькой кухней, узкой прихожей и тонкими стенами, заставленными шкафами или занавешенными коврами, чтобы не уходило тепло и не проникал звук.
Евродвушка комфортнее: это квартира с просторной кухней-гостиной, где можно как готовить пищу, так и собираться большой компанией, не складывая диван-кровать и не раскладывая стол-книжку. К тому же они стоят меньше полноценных двухкомнатных квартир.
Советские планировки тоже были продуманны, но они решали другие вопросы, например как расселить граждан из коммуналок.
Первая ассоциация с советскими стандартами жилья — хрущевки 60-х годов. Перед архитекторами того времени поставили задачу спроектировать здание, в котором квартира будет обходиться не дороже комнаты в коммуналке.
Автор проекта многоэтажного дома типа К-7 — инженер-строитель Валерий Павлович Лагутенко, а их «распространитель» — Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.
Планировалось, что К-7 простоят до наступления коммунизма в 80-х годах: изначально их расчетный ресурс был 50 лет. Позже исследования показали, что его можно продлить до 150 лет.
Как мы знаем, построить коммунизм не удалось, и сейчас в Москве программа реновации направлена на снос хрущевок и расселение их жителей в новые дома.
У хрущевок интересная история создания планировок. Советские инженеры строго следовали правилам эргономики — научно-практической дисциплины о создании оптимальных условий для эффективного труда. Они по сантиметрам высчитывали, сколько человеку нужно места для… всего.
Архитекторы делили жизнь на 83 процесса, например:
Так, советский архитектор Лазарь Чериковер выяснил: чтобы надеть пальто, достаточно прихожей шириной 95 см.
Советские художники высмеивали рамки, в которые архитекторы загнали советского человека. Художник Виктор Пивоваров в 1975 году даже создал «Проект предметов повседневного обихода для одинокого человека».
Несмотря на отсутствие балкона, плохую тепло- и звукоизоляцию, хрущевки помогли множеству семей переехать из коммуналок. Отсюда известное высказывание: «Маленькая, зато своя». Учитывая популярность студий и ипотечных кредитов, фраза не потеряла своей актуальности.