Казалось бы, термин «недвижимость» говорит сам за себя, что здесь пояснять? Например, то, почему к ней относят спутники, корабли и самолеты. О недвижимости, а также о ее вторичном и первичном рынке, рассказывает Mafin Media.
С юридической точки зрения имущество разделяют на движимое и недвижимое. У каждого — свои правила оформления, регистрации и купли-продажи.
Недвижимость — имущество, признанное в законодательном порядке недвижимым в силу природы (все, что связано с землей и сооружениями на ней) или закона (космические объекты, воздушные и плавательные судна).
Различают три основных вида недвижимости: земля, жилые и нежилые помещения. Недвижимое имущество также отличают по целям, которые оно выполняет:
Наконец, недвижимость делится на первичную и вторичную.
Первичное жилье — недвижимость, на которую никогда не оформлялось право собственности. Котлован или уже построенное жилье — неважно.
Купля-продажа осуществляется по договору долевого участия — ДДУ — или по уступке права требования. При покупке «новостройки» в ипотеку банки предлагают заемщику оформить страхование жизни и здоровья. А на уже готовое жилье можно оформить страхование имущества.
Пример
Евгений купил у застройщика квартиру в жилом комплексе на стадии котлована по договору долевого участия. Когда дом был сдан, по согласованию с застройщиком он не подписал акт приема-передачи, то есть не вступил в собственность.
Несмотря на то что Евгений — физическое лицо, он продал квартиру на первичном рынке недвижимости по договору уступки права требования.
Вторичное жилье — недвижимость, на которую уже было оформлено право собственности. Даже если в ней никто не жил и не живет, она все равно становится частью вторичного рынка. Покупка осуществляется по договору купли-продажи.
При покупке «вторички» в ипотеку требуется страхование имущества и, если заемщик или банк-кредитор видят риск утраты права собственности, титульное страхование.
Пример
Илья присмотрел себе квартиру в жилом комплексе, сданном в 2021 году. Так как у застройщика больше не было предложений, он купил жилье у участника долевого строительства — Евгения — по договору уступки права требования, подписал акт приема-передачи и вступил в собственность.
В течение трех месяцев Илья делал ремонт. За это время он понял, что транспортная доступность в этом районе его не устраивает, и решил продать квартиру. Покупатель подписал с Ильей договор купли-продажи, так как жилье уже стало частью вторичного рынка недвижимости.