Цветы возле дома, вода в кране для мойки лап или колес авто на въезде в паркинг, домофон — все это услуги, которые собственник оплачивает ежемесячно. Как формируются тарифы ЖКХ, почему цены на ЖКУ в регионах различаются и как они выросли в 2022 году, рассказывает Mafin Media.
Коммунальные услуги — обеспечение комфорта внутри квартиры, а жилищные — комфорта внутри дома и на придомовой территории.
Счет на их оплату — квитанция ЖКХ или ЕПД — приходит собственникам в почтовый ящик в подъезде или на электронную почту.
Коммунальные услуги Жилищные услуги холодная вода содержание имущества горячая вода охрана водоотведение домофон электроснабжение консьерж газоснабжение шлагбаум теплоснабжение видеонаблюдение вывоз мусора другие услуги
Нельзя путать тарифы и плату за ЖКХ.
Тариф — цена единицы услуги в натуральном выражении, например: киловатт, кубометр, квадратный метр.
Плата за ЖКХ — объем услуги, помноженный на тариф.
Объем услуги измеряется приборами учета — счетчиками. Если их нет — по нормативам потребления ресурса, которые устанавливают власти региона.
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственник — главное звено в управлении жилищно-коммунальным фондом.
Жильцы решают, какая управляющая компания (УК) будет управлять домом, или же создают товарищество собственников жилья (ТСЖ). А УК и ТСЖ заключают договоры с поставщиками ресурсов и услуг от лица собственников.
Величину тарифа за жилищные услуги УК и ТСЖ согласовывают с самими жильцами на общем собрании собственников, а тарифы на коммунальные услуги регулируются государственными региональными органами.
На общегосударственном уровне тарифами занимаются Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития России. Они:
На региональном уровне тарифы рассчитываются и формируются госрегулятором по ценам и тарифам. Так, в Подмосковье тарифы устанавливает Комитет по ценам и тарифам Московской области, а нормативы — Министерство ЖКХ Московской области.
Тарифы на услуги ЖКХ по всей России индексируются ежегодно 1 июля. Обычно они повышаются на оптимальный, по мнению Банка России, уровень инфляции — 4%.
Однако цены ЖКУ в регионах России сильно различаются. Причина в том, что величину тарифа определяют не столько экономические факторы, сколько платежеспособность местного населения.
Формула тарифа на любую коммунальную услугу выглядит примерно так:
Тариф = добыча + производство/обработка + транспортировка.
Тариф на газ формируется из оптовой цены на ресурс, платы за снабженческо-сбытовые услуги и специальной надбавки к тарифу на транспортировку по газораспределительным сетям. А на оптовую цену влияет ценовой пояс: чем ближе регион к месторождению, тем меньше стоимость кубометра.
Тариф на теплоснабжение формируется из расходов на производство и передачу тепловой энергии по тепловым сетям и сбытовых расходов поставляющей организации. Также на величину тарифов влияет способ производства тепла, инфляция, повышение стоимости сопутствующих услуг и цены на энергоресурсы: топливо и электроэнергию.
Тариф на электроснабжение формируется из затрат на производство электроэнергии, транспортировку и сбытовой надбавки — платы за работу компаний, которые покупают электрическую энергию у производителей, оплачивают транспортировку и продают.
С 1 июля тарифы на коммунальные услуги выросли на 2,9–6,5% в зависимости от региона.
В Москве тарифы выросли на 6%, в Подмосковье — на 4,5%, в Санкт-Петербурге — 6,3%, а в Ленинградской области — 3,4%. В Крыму и Севастополе рост тарифов на услуги ЖКХ составил 6,2%.
Наименьший рост зафиксировали в Свердловской области — 2,9% и Республике Марий Эл — 3,2%, а наибольший — в Чеченской Республике: 6,5%.
Затем тарифы на коммунальные услуги повысились 1 декабря во второй раз в 2022 году, на семь месяцев раньше запланированного срока. Однако следующая индексация тарифов произойдет в июле 2024 года. Максимальный уровень индексации не превысил 9%.