Каждой семье, в которой родился ребенок, положена выплата — материнский капитал. На какую сумму выдается сертификат, на что его можно потратить и как программа изменилась в 2022 году, рассказывает Mafin Media.
Что такое материнский капитал и кому он полагается
Материнский капитал — государственная программа поддержки семей в виде денежного сертификата при рождении или усыновлении ребенка.
Согласно закону, цель программы — обеспечить семьям достойную жизнь и стимулировать рост рождаемости.
Кому выдается? Сертификат предназначается матери, родившей или усыновившей ребенка. В случае усыновления ребенка мужчиной или смерти матери ребенка право на материнский капитал переходит к отцу, если мать была гражданкой России. Принят закон, расширяющий права отцов-одиночек: они смогут получить материнский капитал, даже если мать была иностранкой.
Когда придет? Информация о рождении ребенка автоматически передается из ЗАГСа в Пенсионный фонд. В течение 15 дней матери в личный кабинет на портале госуслуг приходит уведомление о выдаче сертификата. Если ничего не пришло, можно составить заявление на оформление материнского капитала.
Как потратить? Получить деньги на руки и распределить на повседневные нужды не получится. Воспользоваться средствами можно только в определенных целях — о них расскажем ниже.