Площадь земельного фонда Российской Федерации — 1 712 600 гектаров. Как используется эта территория, где можно построить дом, а где — организовать производство, рассказывает Mafin Media.
Согласно Земельному кодексу, территория России делится на семь категорий земель:
Категория земли описывает экологические, геологические, биологические свойства участка и определяет правила его использования.
Все земельные участки должны эксплуатироваться по целевому назначению, которое складывается из категории земли и вида разрешенного использования (ВРИ). Узнать категорию и ВРИ земельного участка можно на сайте Росреестра по адресу или на карте.
Построить жилой дом можно только на землях населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. Об остальном — по порядку.
Землю можно перевести из одной категории в другую. Каждый участок лучше рассматривать отдельно, но чаще всего требуется:
Легче всего поменять категорию земли запаса и почти невозможно — земли особо охраняемой территории.
Историческая справка
До 1861 года в России процветало сословное землевладение — собственниками земли могли быть только дворяне или государство.
После Аграрной реформы 1861 года и отмены крепостного права за крестьянами закреплялись права на землю, но ограничивались большим залогом и выкупом у бывшего собственника. По сути, это была аренда.
В 1905 году реформа П. А. Столыпина расширила права крестьян и приблизила переход от общинного землевладения к частной собственности главы крестьянского хозяйства.
В 1917 году Временное правительство выпустило Декрет о земле, земля стала народным достоянием.
В 1922 году Земельный кодекс РСФСР закрепил право на трудовое землепользование, земля стала собственностью государства.
В 1990 году Земельная реформа отменила монополию государства на землю, земля включилась в рыночный оборот, но он был обложен мораторием на десять лет.
В 1991 году Земельный кодекс РСФСР развил положения о приватизации в трех направлениях: приватизация земель сельхозназначения, приватизация земель при приватизации госпредприятий и приватизация земель граждан.
В 1993 году Конституционная реформа отменила десятилетний мораторий на коммерческие сделки с землей.